PUEBLA • 10 ABRIL 2012 - 5:30PM — VERÓNICA LÓPEZ
Por los
festejos de la Batalla del 5 de Mayo, restaurantes de la capital poblana
promoverán el Mole Poblano en un Festival gastronómico del platillo que se
realizará del 16 de abril al 31 de mayo
Puebla •
Como un platillo histórico, exótico y artesanal será promovido el Mole Poblano
durante los festejos por el 150 aniversario de la Batalla del 5 de Mayo, a fin
de impulsar el consumo de esta especialidad culinaria representativa del estado.
Al menos
59 restaurantes de la capital se integrarán al XXI Festival del Mole Poblano,
que este año se realizará del 16 de abril y durante todo el mes de mayo.
Los
establecimientos incluirán en sus menús algún platillo elaborado o servido con
la tradicional pasta o salsa de mole; especialidades que se cotizarán entre los
45 pesos a los 210 pesos como chalupas, pastas, mariscos, pizza, carnes rojas y
blancas, yakimeshi poblano y hasta bebidas a base de café con sabor a mole
poblano.
El
presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos
Condimentados (Canirac), Luis Javier Cué de la Fuente explicó que el objetivo
es preservar los orígenes y autenticidad del platillo conforme a las recetas
tradicionales de cada establecimiento.
Detalló
que un restaurante sirve en promedio un kilogramo de pasta distribuido en 25
platos y sólo un 80 por ciento de los restaurantes elaboran su propia salsa de
mole.
Para
esta edición, el Festival gastronómico será acompañado por la casa vinícola
Bodegas Santo Tomás, como una experiencia de maridaje entre las diversas
texturas del mole, picosas ó agridulces, para degustarlo con vinos de diferente
personalidad.
Es muy bueno que existan este tipo de eventos (FESTIVAL DEL MOLE POBLANO) por que ademas de promocionar el mole poblano y los 59 restaurantes que participaran, también se dan a conocer otros platillos típicos de puebla, otros restaurantes y también servirá para aumentar el turismo en puebla. En conclusión, eventos como estos podrán ayudar mucho a la economía de puebla.
ResponderEliminarCecilia Condey
Para quienes desean conocer un delicioso platillo tìpico de la regiòn se les recomienda el mole poblano, no solo que lo prueben sino conocer su origen, lo cual les aportará otro enfoque distinto de la historia de Puebla.
ResponderEliminarJenifer Alvarez
Este comentario, es distinto a los otros artículos pero no por eso no es de utilidad, ya que este tipo de eventos ayuda a difundir la comida poblana, incrementar el turismo y tener un mayor número de ingresos.
ResponderEliminarRaquel Albrecht